プライバシーポリシー

「MEDI-LIB メディライブ」および「ナ―スの星」を運営するメディバンクス株式会社(以下、「当社」といいます。)は、お客様が安心して「MEDI-LIB メディライブ」及び「ナースの星」をご利用頂けるよう、プライバシーポリシー(個人情報保護に関する基本方針)を定め個人情報保護に取り組んでいくとともに、個人情報保護法に基づき必要な事項を開示いたします。

1. 個人情報の取得について

当社が運営する「MEDI-LIB メディライブ」及び「ナースの星」では、会員登録にあたってお客様の同意のもと、氏名、住所、生年月日等の個人情報をご自身でご登録頂く方法で取得させて頂きます。その際、メールアドレス、ご職業、所属医療機関等の個人関連情報もご登録頂きます。
当社が上記の方法以外でお客様の個人情報を取得する際も、適法かつ公正な手段により取得いたします。

2. 個人情報の利用について

当社が取得した個人情報は、当社が運営する「MEDI-LIB メディライブ」および「ナ―スの星」に関して次の目的のために利用させて頂きます。
(1) 「MEDI-LIB メディライブ」ないし「ナ―スの星」を利用できるユーザーを特定するため
(2) 有料会員・無料会員を特定するため
(3) 当社からユーザーへのメールマガジンの提供のため、
(4) 「MEDI-LIB メディライブ」及び「ナースの星」の改善のためのアンケート等によるユーザー調査のため、
(5) その他お客様の利便性を向上させるため

3. 個人情報の第三者への提供について

当社は、次の場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供いたしません。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき。
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき。
(4) 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
なお、当社が利用目的の達成に必要な範囲で個人データを外部に委託する場合は第三者への提供に該当しないこととされています。

4. アクセスログの取得について

当社は、お客様がお使いのコンピュータのハードウエアおよびソフトウエア情報を収集することがあります。この情報には、IPアドレス、ブラウザの種類、ドメイン名、アクセス時間、および参照されるウェブサイトのURL等が含まれます。当社はこれらの情報を不正アクセスの監視、セキュリティやサービス品質の向上、「MEDI-LIB メディライブ」及び「ナースの星」の利用動向等の調査、分析を行うための一般的な統計情報として利用するものであり、個人情報の特定はしていません。

5. Cookie(クッキー)について

当社は、「MEDI-LIB メディライブ」及び「ナースの星」運営のためにお客様の「Cookie(クッキー)情報」を収集し、参照しています。
「Cookie(クッキー)情報」とは、Cookie(クッキー)という業界標準の技術を利用して、記録保管を目的として、ウェブサイトが利用者のコンピューターのハードディスクに転送する情報のことです。
Cookie(クッキー)によってお客様の個人情報を収集することはありません。
お客様のブラウザ設定によりクッキーの機能を無効にすることができますが、「MEDI-LIB メディライブ」及び「ナースの星」が提供するサービスの一部をご利用いただけない場合があります。

6. セキュリティについて

当社は、保有個人データの取り扱いに際して、個人情報管理責任者を置き、保有個人データは、アクセス権を持つ社員が限定されたサーバに保管し、適切かつ厳重な予防措置を講じ、不正アクセス、紛失、改竄、漏洩を防ぐための適切な処置を行います。

7. 保有個人データの開示を求める手続について

個人情報保護法第28条に規定する保有個人データの開示を求める手続は、次のとおりです。
(1) 開示の対象
当社の保有個人データ
(2) 開示を求める手続ができる方
お客様ご本人、その法定代理人あるいはご本人が委任した代理人
(3) 開示を求める手続
(お客様ご本人が手続きをされる場合)
ご本人であることを確認するため登録されている電子メールアドレスから下記10に記載の個人情報お問合せ窓口の電子メールアドレス宛に電子メールにてご請求下さい。
(お客様の法定代理人あるいはご本人が委任した代理人)
法定代理人であることを証明できる書類等あるいはご本人の委任状を添付した書面(書式は事由です。)を「個人情報問合せ窓口」に送付してご請求下さい。
(4) 開示手数料
(お客様ご本人が手続きをされる場合)無料
(お客様の法定代理人あるいはご本人が委任した代理人)回答書送付料実費

8. 保有個人データの訂正等・利用停止等及び利用停止等を求める各手続について

個人情報保護法第29条第1項に規定する保有個人データの内容の訂正、追加または削除、及び、同法第30条第1項に規定する保有個人データの利用停止または消去を求める手続は、次のとおりです。
(1) 手続ができる方
お客様ご本人、その法定代理人あるいはご本人が委任した代理人
(2) 手続
(お客様ご本人が手続きをされる場合)
ご本人であることを確認するため登録されている電子メールアドレスから下記10に記載の個人情報お問合せ窓口の電子メールアドレス宛に電子メールにてお手続下さい。
(お客様の法定代理人あるいはご本人が委任した代理人)
法定代理人であることを証明できる書類等あるいはご本人の委任状を添付した書面(書式は事由です。)を「個人情報問合せ窓口」に送付してお手続下さい。

9. 変更及び通知について

当社はこのプライバシーポリシー(個人情報保護に関する基本方針)の内容を、事前の予告なく変更することがあります。お客様へその都度ご連絡はいたしかねますので、ご利用の際には本ページの最新の内容をご参照ください。

10. 個人情報に関するお問い合わせ

個人情報保護についてのお問い合わせは、あるいは、保有個人データの取扱いに関する苦情は下記までお願いいたします。

「MEDI-LIB メディライブ」および「ナースの星」個人情報お問合せ窓口

〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-4-23
メディバンクス株式会社
代表取締役 勝 部 槙 介
TEL 03-6447-1180
メール info@medi-banx.com